• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout

Музыкальная школа – труба

Дорогие родители, если вас посетила умная мысль, отдать ребёнка в музыкальную школу, отдавайте его в класс трубы. В основном совет для родителей мальчиков, но также и девочки успешно могут обучаться игре на трубе. В отличие от тромбона или баса, труба не требует больших затрат усилий в плане дыхания, хотя, тоже надо будет научиться дышать правильно, но всё же, при правильной постановке исполнительского аппарата, как мальчики, так и девочки успешно играют на этом инструменте.

Срок обучения составляет 6 лет. Можно начинать обучение с любого возраста, но рекомендованный возраст 9 лет. Первый год ребёнок ходит в нулевой класс, учась звукоизвлечению, а с10 лет уже можно играть полноценно, изучать азы, улучшать качество звука, усложняя материал.

Проявить интерес к игре на трубе не очень сложно, поскольку уже, когда дети видят духовой оркестр, они сами при заданном вопросе, на чём бы хотели играть, выбирают именно трубу. Она им кажется более лёгкой в освоении, так как имеет только три клавиши. Конечно, такое мнение ошибочно, обучение на трубе требует настойчивости, старательности, постоянства, желания ученика заниматься.

Из духовых инструментов труба, вообще-то, самый сложный. Я сам, когда в детстве заявил в семье, что хочу играть на трубе, мой дедушка-музыкант был удивлён, поскольку знал, насколько трудно научиться играть на трубе, и всячески меня отговаривал выбрать кларнет. Но мне очень нравилось звучание трубы, и ни каким кларнетом меня нельзя было переманить. Ну, и конечно, сыграл фактор видимой лёгкости обучения на инструменте. Но я никогда не жалел, что выбрал трубу, потому что полюбил этот инструмент. Когда слышал играющего хорошего музыканта, хотел быть похожим на него.

Кстати, своему ребёнку интерес к трубе вам лучше всего прививать слушанием хорошей музыки, желательно не в записи, а живой музыки - сольного исполнения хорошего трубача. Иногда в кафе играют такие коллективы, также на свадьбах, тут уж нужно проявить инициативу, разузнать и пойти послушать. Даже при помощи интернета можно найти материал, соответственно его прокомментировать ребёнку и дать послушать. В каком стиле музыку вы дадите ребёнку слушать, выбирайте сами, зная его вкус. Может быть, это будет детская песенка, может быть, грустная мелодия или, наоборот, весёлая, заводная. Данный метод очень хорошо помогает, потому что музыкант влюбляется в инструмент именно на слух. А любовь к инструменту, просто, необходима, ведь потом с ним будет связано много лет жизни, а иногда и вся жизнь, если получится стать профессиональным музыкантом.

Как вариант, можно сходить с ребёнком на концерт, который проводят музыкальные школы, в частности та, в которую вы планируете отдавать ребёнка. Такие показательные выступления, где дети играют на различных инструментах с целью показать их звучание, привлечь новых учеников, проводятся обычно после окончания учебного года или незадолго до его начала. Как правило, на таких концертах играют самые успешные учащиеся, так что музыка будет довольно приличная.

Помню, я окончательно принял решение, что буду играть на трубе, когда мой дедушка, универсальный музыкант, умеющий играть и на саксофоне (кстати, сейчас на духовые инструменты, да и на саксофон цены стали доступнее, чем раньше) и на трубе, и на кларнете, взял в руки трубу, дома она у него была, и начал играть то, что я его просил. Я говорю: «Дедушка, а здесь всего три клавиши, неужели можно играть любую мелодию» «Да, конечно», - ответил дедушка: «Какую ты хочешь?» Я заказал «В траве сидел кузнечик», потому что там было много нот. Он с лёгкостью её сыграл. Мне очень понравилось. Другой случай, когда я уже начал обучение в школе, играл гамку и лёгкую пьесу, у нас дома было торжество. В гостях у нас был один музыкант-трубач. Когда он узнал, что у нас дома есть труба, то попросил дать её ему. И начал настолько интересно играть различные свадебные мелодии, что я окончательно понял, что труба – это моя любовь. Я был очень удивлён, что на этой трубе, на которой я могу с трудом сыграть гамму, можно делать такие чудеса. Для меня, начинающего трубача, то было большим вдохновением и огромным стимулом научиться играть хорошо.

Если вы отдадите своего сына или дочь учиться играть на трубе, то правильно поступите. Это и материально может в жизни помогать, поскольку труба применяется в самых различных коллективах: от симфонических до свадебных оркестров, не говоря уже о духовых и джазовых.