Интервью группы Сплин (РОЛ) (2001)

Сейчас на их счету 6 альбомов, море концертов и сотни интервью. В ’94 году они были почти никому неизвестны и пели про «Рыбу без трусов». Я помню стародавнюю передачу на каком-то телеканале, когда СПЛИН был увиден мною впервые. Тогда ребята мне не понравились. «Так себе ребята… – думалось мне — … и рыбы их, и трусы…» Потом случился «Орбит без сахара». В кислый период моего существования. И я бы наверняка повесилась, но «институт… экзамены…» далее – по тексту. 

И вот я сижу в студии Интернет-радио 101 перед эфиром «Соков-Вод». Передо мной (или я – перед ними??) – Саша Васильев и Ян Николенко. Их по-прежнему зовут СПЛИН. Вряд ли кто-то из вас слышит про СПЛИН впервые. 

РОЛ – Как начались Сплины? Что подтолкнуло вас на создание коллектива? С тех пор изменилось ли Ваше мироощущение. Соответствует ли название группы тому, что Вы показываете в своих песнях людям? 
АВ – Да, в общем-то, нет. Но я сейчас не настроен говорить на эту тему, давай ее сменим. 
Тема, как пластинка. Захотели – сменили. 

РОЛ – В ‘97 году было ваше первое вступление на большой площадке. Если не ошибаюсь, вы играли перед 7000-й аудиторией. Какие эмоции испытывали тогда, не страшно было? Что испытываете сейчас при выходе на сцену? Где больше нравится выступать? 
АВ – Было очень страшно. Правда, нам не дали сыграть так хорошо, как нам того хотелось. Сняли несколько песен. Но драйв был. Сейчас все по-другому. Страха нет. Ну…, только чуть-чуть. Вообще, стало легче выступать. 
А по поводу площадок – играется всюду хорошо. Разница лишь в том, что надо расшевелить или 100 человек, или 100 тысяч человек. Испытываешь кайф от концерта или нет. Концерт на большую аудиторию – это хиты, а концерт для 100 человек – это уже интимный концерт. Нам удаются и те и другие. 

РОЛ – Как Вам кажется, есть ли города, где Вас особенно сильно ждут поклонники? Горячее всего встречают? Вообще Вы часто общаетесь в фэнами? 
АВ – Особенно сильный прием, конечно, в Москве и Питере. Но это из-за того, что остальные города гораздо меньше территориально. Но стоит приехать в город один раз, и на второй раз уже встречают. В основном, девушки. А общаемся с фэнами мы достаточно. Если они адекватно реагируют на нас, конечно. 
РОЛ – Какие коллективы повлияли на Ваше творчество? Что слушаете сейчас – из российского, зарубежного? Слушаете ли свои песни? 
АВ – На творчество влияет жизнь. То, что мы слышим, чувствуем. Окружающий мир. А свои песни я лично слушаю только во время записи. 

РОЛ – Много ли людей работает над Вашим имиджем? 
АВ – Да ты на меня посмотри! (смеется) Никто не работает. Нас же просто не исправить! 

РОЛ – Когда Вы только появились, как отнеслись к Вам тогдашние старички музыкального Олимпа? Устаете ли Вы от тусовок теперь? 
АВ – Мне – не трудно. Возможно привык. Но мне кажется, что это не легче и не тяжелее. Без всяких проблем во всяком случае. 
Когда мы только появились, к нам отнеслись очень и очень хорошо. Плохого никто не делал. Кто-то помогал, кто-то просто молча наблюдал. И усталости от такой жизни я не ощущаю. 

РОЛ – Каким образом Вы попали на разогрев к Роллингам (Rolling Stones)? 
АВ – Тут бытуют две версии. Первая, что мы дали взятку Джагерру, (что-то около 1,5 миллиона долларов) и он нас взял на разогрев. А вторая, что наша пресс-атташе Лена Волжская просто переспала для этого с Миком. 

РОЛ – В одном из интервью после выхода «Альтависты» (5-ый альбом) Вы сказали «Мы достигли пика своего творчества, это – вершина». Однако, по сей день продолжаете движение. Где теперь для вас эта вершина? Ставите ли для себя какие-то цели, задачи, планы на ближайшее будущее? 
АВ – Ну, во первых, тогда мы еще не знали о существовании «25-ого кадра». А вообще – не знаю. На самом деле, больше всего мне бы хотелось еще пожить. Чтобы «Сплин» жил. 

РОЛ — Есть ли реальный персонаж в песне «Мое сердце остановилось»? И если ДА, то знает ли она, что эта песня о ней? 
АВ – Конечно, есть. И это моя жена, и она знает, что эта песня о ней. 

РОЛ – Из-за чего Вы решили делать совместный с другой группой проект? Почему в напарники выбрали именно Би-2? Будут ли еще совместные проекты, если да, то с кем? 
АВ – Похмельные идеи – это великая штука. Само по себе похмелье — великое состояние полной свободы. «Сплин» не раз проверял это. Именно в таком состоянии мне и пришло в голову записать совместно песню, клип. И пошло… Возможно, будут еще такие бредовые идеи. Главное, чтобы было с кем пить. А то Ян со мной пить уже не хочет! (смеется) 

РОЛ – В клипе «Феллини» Вы очень реалистично бьете друг другу лица. Легко ли вы сошлись с Сашей и Левой в реально жизни? Много ли было разногласий? 
АВ – Все было легко и просто. Они нормальные ребята. 

РОЛ – Вернемся к кровавому клипу «Феллини». Кому пришла в голову идея поменять Вам голоса? Насколько Вам самим понравилось то, что получилось в итоге? Ходят слухи, что во время съемок Вы ухитрились пару раз довольно чувствительно задеть Леву, правда ли это? Вообще, если посмотреть на все сплиновские клипы, есть ли среди них Ваш любимый, и какой именно? 
АВ – Все решилось за 5 минут. Пришел тогда Леша Сейчиков. Бокс – это его идея. А голосами поменять предложил я. Здорово получилось. Слухи вполне правдивы и оправданы. Вышло такое. Да и не могло не выйти. Съемка то длилась более 10 часов с небольшими перерывами. А вообще из всех клипов мне больше всего нравится «Катись колесо». 

РОЛ – Что нам ждать от Сплинов дальше? Чем будете заниматься по окончании «Феллини Тура»? 
АВ – Я пока не знаю. Просто жить. 

РОЛ – У меня в запасе есть несколько вопросов наших читателей. Давайте по ним пройдемся? 
АВ – Давай. 

Читатель РОЛ – «Би-2 недавно были в Риге, когда туда приедет Сплин?» 
АВ – В начале ноября. 

Читатель РОЛ – «Почему Саша почти не бывает в Аське?»
АВ – Я ей просто не пользуюсь. 

РОЛ – Интересно, почему? Вообще, как относишься к Интернету, чатам? 
АВ – По поводу Аськи – ее уже давно нет. Я ее поставил себе года два назад, поюзал дня два и забросил. А в Интернет выхожу ежедневно, гуляю по интересным лично для меня местам. А чаты — это вообще… Мне, если выражаться образно, Интеренет представляется таким красивым городом. Красивый город, красивые огоньки, солнце, птицы, самые разнообразные улицы, ручейки, а за чертой города большая помойка – это чат. 
Ян Николенко (подошедший к этому времени) – Привет! Лично мне вообще не охота общаться в чатах. Это место лишь для тех, кому не хватает общения и разговоров. И потом, любому человеку на любые вопросы не ответишь. Загадка должна быть всегда. 

РОЛ – Так ведь и многие фэны не блещут манерами… 
ЯН — Да. Некоторые фанатки хотят персонального внимания. Но это в основном касается Саши. А так… К счастью, у нас в большинстве своем хорошие фанатки, ведущие себя корректно. Есть даже очень преданные фанатки, которые при всей своей преданности не лезут в нашу личную жизнь. 

РОЛ – Есть ли отличие между нашими и зарубежными фанатами? 
ЯН – Мы выступали в Нью-Йорке. Там те же самые русские, сохранившие русские привычки. Если сравнивать те выступления с Москвой или Питером, то разницы нет никакой. 

РОЛ – А почему только Нью-Йорк? 
ЯН – Ну, для начала, у нас нет такого контракта. И потом, мало где есть русская публика, ходящая на рок-концерты. 
АВ — В основном на Киркорова ходят. 

РОЛ – Не будете менять ориентацию на зарубежную публику и перепевать песни на английский? 
АВ – Это бред. Мы не гонимся за денежной популярностью. Песня написалась, родилась и все. А остальное – насилие. 

РОЛ – Окей. Но вернемся к вопросам наших читателей. Во еще один «Когда Вы доберетесь до Эстонии?» 
АВ – Неизвестно. Но было бы здорово после Риги в Вильнюс заехать, в Таллин. 

РОЛ – И еще один территориальный вопрос «Приедете ли Вы в Саратов?» 
АВ – Приедем! 

Читатель РОЛ – «Кому в мысль пришла перепеть Феллини?» 
АВ – Нам просто пришла в голову мысль создать нашу версию этой песни. 

РОЛ – Вот еще интересный вопрос «Слышала, что от Вас уходит флейтист, кто его заменит?» 
АВ – Гармонист! (смеясь) Нет, балалаечник! 
ЯН — А лучше – арфистка! 
АВ — Внешние данные: цвет волос – блонди…(смеясь) 

Читатель РОЛ – «Какие песни будут исполнены на «Финальном Кадре»»? 
АВ – Хорошие! 

Читатель РОЛ – «Какая у тебя машина?» 
АВ – Четырехколесная (смеется) 

Читатель РОЛ – «Сколько тебе лет?» 
АВ – 32 

Читатель РОЛ – Саша, в какой степени содержание песни «Тебе это снится…?» отражает взаимосвязь между твоим внутренним миром и внешней средой? 
АВ – (молчит) 

Читатель РОЛ — Запланированны ли на ближайшее будущее концерты в Питере??
АВ – Мы же только что целых ДВА отыграли! 

Читатель РОЛ — Что музыканты могут сказать о своём следующем альбоме? будет ли он? когда появится? чего от него ждать? 
АВ – Ой, мы пока об этом не думаем. Сейчас для нас главное – закончить тур. 

РОЛ – И последний читательский вопрос «Средняя продолжительность Ваших песен 2,5 минуты, почему так мало? Вы больше времени уделяете стихам, или чему-то еще?» 
АВ – Это вранье! У нас есть и 8-минутные песни, а есть и 2,5-минутные. А потом…Сейчас я ужал песни до 1,40 минут, а к 2005 году до 32 секунд! Это так – план на ближайшую пятилетку! (смеется) 

РОЛ – Кстати, о планах. В самом начале Вашей творческой деятельности у Вас был контракт с SNC Record. Не напряжно ли было тогда, ведь контракт был заключен сразу на два диска. Сменили ли Вы звукозаписывающую компанию, и планируете ли менять ее еще? 
АВ – SNC директор – мой близкий друг. Он, его жена, их семья… Можно сказать, что я живу у них. Я на самом деле часто у них зависаю. Но тогда сложно не было. Никто не стоял над моей душей, кстати, и сейчас не стоит. Так вот – никто не давил на меня, и ничего не требовал. На данном этапе у нас контракт с Sony Music. И сменить этот лейбл будет трудновато. 

РОЛ – К сожалению, наше время подходит к концу, нам пора заканчивать беседу. Спасибо Вам. 
АВ – Это Вам спасибо! 

И СПЛИНЫ пошли в прямой аудио и видео Интернет-эфир (о как!) и в чат, где кроме вменяемых людей, готовых говорить со СПЛИНАМи, собралась кучка отморозков, вообще пренебрегающих и великим, и могучим. Из чата их пришлось исторгать. Учите язык, ребята! 

СПЛИН благодарят всех, кто был с нами. 

Текст: Саша Васильев + Ян Николенко + Анастасия Новикова.