Публикация «Московского Комсомольца в Новосибирске» о приезде в «Рок-Сити» группы «СПЛИН».

Питерскую группу «Сплин» я узнала, после того, как все мои знакомые, абсолютно разных музыкальных вкусов, начали напевать «А я жую свой орбит без сахара…». Уже тогда я была уверена, что взошедшая на рок-небосклоне новая звезда так просто не погаснет. А когда мой сын запел, шепелявя «Мое се-е-ерд-це остановилось» — стало ясно, как пел Вячеслав Бутусов: «эта музыка будет вечной» и популярной у разных поколений. «Сплинам» еще нет десяти лет, у них вышло тринадцать альбомов и в этом туре, посвященном выходу последнего — «Новые люди» они проедут тринадцать городов. После альбома «25 кадр» даже старые фанаты стали обвинять Александра Васильева в излишней популяризации своего творчества. Группу активно раскручивали на МТV, музыка стала более «удобно перевариваемая», вообщем, как пишут фаны в Интернете «они ушли из андеграунда и деньги полюбили больше, чем музыку». Никогда не могла понять, почему нельзя одновременно быть в андеграунде и иметь денег в карманах больше, чем на литр пива? Главное, как ты относишься к деньгам, и какое место отводишь им в своей жизни. После пресс-конференции с Васильевым в клубе «Рок-сити» я лишний раз убедилась в собственной правоте: не деньги красят человека, а то как он к ним относится: вокалист «Сплинов» не кривлялся пред журналистами, на вопросы отвечал по существу и честно, был искренен и не пытался выглядеть «звездой».

— Александр, ваше первое впечатление о клубе? Дотягиваем до Москвы?
— По интерьеру, да. А в остальном, пока непонятно. Надо поиграть. Мы в этом клубе первый раз.
— Вы говорили, что альбом «Новые люди» это большой шаг вперед: в какую сторону?
— Честно — в худшую. Влево. И это правильный путь, видимо, и это направление будет развиваться дальше.
— Почему у вас так редко бывают гастроли?
— Потому что это дорого для местных организаторов: привезти 9 человек, накормить, расселить, заплатить гонорар.
— Вам нравиться в Новосибирске?
— Мне трудно сказать. По информации, которой я обладаю, я понимаю, что Новосибирск — центр Сибири, интеллектуальный и так далее. Соответственно, мы рассчитываем на публику, более высокого уровня, и, судя по концерту 99-го года, мы не ошиблись.
— Между турами вы успеваете заниматься параллельными проектами?
— Поговорите с ребятами: они все чего-то там роют, копают, пишут… Для кого они это делают?.. В общем, люди развлекаются…
— Сейчас, когда на рынке шоу-бизнеса вы стоите крепко на ногах, собираетесь помогать кому-то из молодых?
— Нет. Если кому-то суждено пробиться, он и без нас пробьется. А тащить кого-то за уши — это лишнее занятие. Если мне кто-то стоящий попадается, то я его хвалю, но на этом все — дальше они сами должны…
— Есть ли в Питере у вас какая-то особенная, любимая сцена?
— Мне трудно сказать. Мы всегда держались особняком, но это в силу человеческих качеств, особенностей характера. Мне кайфово одному и не нужно пустых разговоров «о погоде, о природе». Какое-то искреннее общение с определенными людьми, конечно, существует, и надеюсь, оно нас двигает вперед.
— Как вы относитесь к агрессивному поведению вашего коллеги Юрия Шевчука по отношению к отдельным представителям поп-музыки?
— Если бы у меня была совесть, мне было бы мучительно стыдно, а так мне все равно.
— А совести у вас нет?
— Нет.
— Вопрос к песне «Новые люди»: как ты относишься к проблеме демографического кризиса в России?
— Никак — мне все равно. Я считаю, что никакого кризиса не существует. Рожают все направо и налево. Только успеваешь возить из роддома домой и имена придумывать.
— Как бы ты повел себя в ситуации, когда к тебе подбегает девушка и просит автограф, со словами «Я так люблю вашу песню — «18 мне уже»?
— Я бы расписался, без проблем. Такие варианты уже были. Типа: «я вас знаю, вы Вячеслав Бутусов из группы «Би-2». Это было в поезде «Удмурдск-Нижневартовск». Но там человек был в полном ауте! Грамм триста коньяка и три класса образования.
— Вы подписались «Бутусов»?
— Нет, по-моему, Иванов.
— А с «Би-2» планируйте новые совместные проекты?
— Продолжать выпивать. И с другими группами тоже.
— А кроме «выпивать», на тему музыки?
— А это и есть музыка. Иногда звон бокалов звучит лучше, чем песня…
— С БГ поддерживаeте отношения?
— Да, ходим в баню вместе, плюс еще пара друзей. С нами Фред ходит, который в клипе «Новые люди» снялся в главной роли.
— Песня «Время, назад!» как-то связана с событиями в Норд-Осте?
— Она была написана за полгода. Удивительное совпадение — мне уже говорили об этом, и про подводную лодку Курск тоже говорили. Я боюсь подобных сравнений.
— О чем думали во время захвата Норд-Оста?
— Что там думать было! Сидишь три дня и тебя колбасит, мы в это время были в Москве, и это все рядом с нами происходило. Жена идет на рынок, а там, в магазин врывается какой-то мудак и начинает палить из газового пистолета с криками «Смерть чеченам!» — вернулась в шоке.
— Многие парни впервые берут в руки гитары, что бы произвести впечатление на девушек.
— Да, у меня была симпатичная блондинка, слегка полноватая — мне это нравилось. Ей нравилось, как я играю на гитаре — мы расстались!
— Такой напряженный гастрольный график не утомляет?
— Да отлично, это лучше, чем на диване дома валяться! Когда нужно отдохнуть — уезжаю куда-нибудь. Чтоб никто не мешал и не доставал!
— Когда вы выступаете, вам нужны глаза зрителя?
— Конечно!
— А где вам сегодня будет легче играть: в клубе или большом зале?
— Не имеет значения. Конечно, концерты будут совершенно разные. Клуб — это дэнс-место: будем танцевальные песни петь. А зал надо прокачивать совершенно по-другому.
— Такие «поточные» выступления накладывают отпечаток «ремесленности» на вашу творческую деятельность?
— На какой-то стадии да. Иногда я просто перестаю писать песни во время туров, сосредотачиваюсь на исполнении. Но я же знаю, что скоро мы отыграем по стране, на западе, и у нас будет спад — вот тогда и начну! Это два разных периода и их не надо бояться.
— А на западе где будете выступать?
— Будет тур: Финляндия, Норвегия, Голландия.
— Играете для эмигрантов?
— Конечно. Исключительно для эмигрантов. Когда русские группы говорят, что на них собралась толпа американцев — посылайте их на фиг! Там могут валяться, конечно, два пьяных негра, да и то, которые вчера вечером уйти не смогли!
— В Москве билеты на ваши концерты гораздо дешевле, чем у нас…
— Ну, значит уровень жизни в Новосибирске значительно выше!
— Вы продолжаете рисовать?
— Когда не пишется музыка, надо картины писать, когда не рисуется, надо мультфильмы делать — что-то делать надо постоянно!
— Планируйте выпустить еще клипы?
— А не на что.
— Денег нет?
— Да денег то навалом. Нет клипового материала. Может быть осенью «Альта Висту» снять. Если Куваева раскручу, может быть нарисует что-нибудь идиотское.
— Какие у вас с Куваевым (питерский художник-аниматор, автор знаменитой Масяни — прим. МК) сейчас отношения?
— Выпиваем!
— Давно знакомы?
— Года с 86-го. Мало того, мы с ним в одной группе играли и репетировали у него в квартире. Потом я был у него менеджером в 90-м году, потом мы работали в Театре комедии… Мне так смешно, когда меня спрашивают, знаю ли я Куваева! Я всегда задумываюсь, а знаю ли я его действительно!
— Из сибирских групп кого-то знаете?

— «Калинов мост» — «зе бест» просто! Невероятная группа!
— Вам знакомо творчество группы «5nizza»?
— Знаю, конечно! Супер сделано! Это, конечно, не моя эстетика, но сделано неимоверно качественно! Но у нас в стране это может не прокатить. Так и останется на клубном уровне.
— Может для них это и лучший вариант?
— Может быть. Но это абсолютно не массовая музыка. Популярность им не грозит.